设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS地图

长期含润喉片 可致口腔菌群紊乱!

时间:2016-05-02 07:30 作者: 点击:次

但有些在包装上并没有说明,广东省人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师陈少华介绍,主要症状表现为口腔溃疡,那到底该如何使用润喉片,陈少华介绍,陈少华建议,对口腔健康比较好,主要使

市面上的润喉片产品种类多多,琳琅满目,不少人喜欢平时没事就含上一颗,滋润咽喉,清新口气。但相关专家提醒,润喉片不能长期吃,连续含润喉片别超过10天,否则可能导致口腔菌群紊乱。而对碘过敏的人最好不要食用润喉片,因为大多数润喉片都含有碘成分,但有些在包装上并没有说明。

成分不同,作用不同

为什么润喉片不能长期吃?这就要从润喉片的成分谈起。广东省人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师陈少华介绍,目前市面上常见的、消费者较常食用的润喉片从成分上大体可分成两类——西药类和中药类。西药类润喉片常用的包括华素片、溶菌酶含片、杜灭芬含片、四季润喉片等。西药类润喉片大多含有碘、季铵盐等,可直接作用于局部的病灶感染部位,直接杀灭局部的细菌、病毒等,能有效治疗咽喉炎症,但对肺部感染引起的喉痛没有治疗效果。

中药类润喉片的品种较多,如银黄含片、复方草珊瑚含片、西瓜霜润喉片等。中药类润喉片的成分相对复杂,大多是具有清热解毒、生津润喉的效果。

长期含喉片有副作用

润喉片虽小,但若长期含用,可能导致不仅仅是局限于口腔的副作用。陈少华表示,含润喉片的副作用主要包括四类——

1、口腔菌群失调,即长期含用具有抗菌抑菌作用的喉片,导致口腔有益菌群减少,造成口腔真菌感染。主要症状表现为口腔溃疡、喉咙干痛、有烧灼感等,严重者甚至能看到口腔里的白色菌丝。这类副作用在临床中比较常见,一般在停用润喉片一周左右就会消失。

2、碘过敏的人群食用含碘润喉片,会发生过敏反应,轻者口腔皮肤出现红斑,重者可能导致腹泻甚至休克。

3、中药类润喉片里的冰片可能会导致腹泻。冰片是许多中药类润喉片里的成分,性凉,对于肠胃虚寒的人而言,容易导致腹泻。

4、使用润喉片不当,可能导致咽喉感染加重。

连续含润喉片别超过10天

那到底该如何使用润喉片?陈少华介绍,在出现咽部不适时,可以选择吃润喉片来缓解,但如果吃了7-10天仍不见改善,就应该前往医院进行综合治疗。对于并没有咽喉不适,仅仅为了口气清新等目的而吃润喉片的人群,陈少华建议,在吃润喉片7-10天后,应当停吃两到三周,如此间歇,对口腔微信抢红包助手免费比较好。

他提醒,对有咽喉不适的人群,要对症下药,选择合适的润喉片来吃。比如西药类润喉片,主要使用在细菌感染所引起的咽喉炎及扁桃体炎的辅助治疗。对急、慢性咽喉炎等炎症性疾病患者,中药银黄含片消炎解毒作用较强,疗效较好。西瓜霜润喉片的主要功效是消炎止痛、生津润喉,适合燥性喉炎、声音嘶哑者。复方草珊瑚含片具有疏风清热、消肿止痛、清利咽喉的作用,对慢性咽炎疗效较好。

陈少华提醒碘过敏人群,因为大多数润喉片都含有碘成分,而有些在包装上并没有说明,所以这类人群最好不要服用润喉片。特别是对碘过敏的准妈妈们,更是不要随便使用喉片,以免发生过敏反应,甚至导致流产。

上一篇:微信抢红包助手免费养生不同于男人
下一篇:没有了
微信抢红包助手免费 | 微信抢红包助手免费饮食 | 微信抢红包助手免费情感 | 微信抢红包助手免费美容 | 微信抢红包助手免费美体 | 免责声明

Copyright by 2014-2016微信抢红包助手免费网. All Rights Reserved .联系QQ345946253
黔ICP备14000803号-1